EARL les Baudes, porcherie du col Bayard

Isolation, chaufferie automatique, bois déchiqueté

Localisation

Description Technique

Matériel en place

  • Silo = 300 m3 utile / 200 m3 réel
  • Chaudière Froling 43 – 110 kW

Consommations

  • 100 tonnes de bois brut / an transformées en 300 m3 de plaquettes soit 297 MWh/an

Caractéritiques économiques

Investissement chaudière + réseau de chaleur

  • 60 000 €
  • Dont 60% d'aide de l'Europe et 8 000 € de certificats d'économie d'énergie (CEE).

Coût de fonctionnement

  • Facture énergétique avant travaux = 15 000 € de fioul et d'électricité en sous-chauffant
  • Facture énergétique après travaux 8 500 € dont 3 500 € d'amortissement.
  • Le bois est acheté est du bois plein (40 €/tonne) qui est broyé grâce au broyeur du CUMA.
  • L'appoint est réalisé lorsque nécessaire

Les acteurs du projet

  • Agriculteur : Nicolas Chaix
  • Installateur chaufferie : Parmentier
  • Fournisseur de bois : Benardel dans le Champsaur
  • Appoint plaquette lorsque besoin : scierie du Motty.

L'avis du maitre d'ouvrage

Une expérience précédente réussie

« Ce qui m'a incité à passer à l'action sur l'exploitation c'est que j'avais déjà chez moi une chaudière bois avec un petit réseau de chaleur. L'expérience montrait que c'était fiable techniquement et qu'économiquement on était gagnant.
D'autant plus gagnant que nous avons un broyeur en CUMA, donc nous faisons nous-même le bois.
Tout était réuni pour équiper la porcherie d'une chaufferie bois : l'expérience et le fait que je faisais déjà des plaquettes de bois pour mon installation personnelle, ça ne demandait de logistique supplémentaire, simplement un peu plus de temps de coupe et de broyage. »

Un gain économique net

« Les bâtiments sont vieux et mal isolés. En sous-chauffant, je payais déjà près de 15 000 €/an. Avec le bois je ne paye que 8 à 9 000 €/an dont un bon tiers est de l'amortissement pour rembourser les emprunts. Une fois ces amortissements remboursés, j'estime que j'aurai divisé ma facture énergétique par 4.
Ce qu'on ne voyait pas avant c'est le gain qui existe aussi sur la nourriture : l'indice de consommation a baissé. Les bêtes ont plus chaud et donc elles mangent moins. »

Les points clefs

  • Avoir réalisé les travaux d'économie d'énergie avant de dimensionner et installer les systèmes de production (chauffage, ECS etc.)
  • Avoir suffisamment d'espace en chaufferie pour l'installation d'une chaudière bois et du stockage du bois déchiqueté
  • Coût du combustible bois faible et plutôt stable en comparaison des autres énergies ==> dépense annuelle faible (voir lien : Argus des énergies / AJENA)